2013年12月20日

玄米ご飯

 年末に入ってきました。
 困りますね。
数日前から、寒波到来!
寒い日が続いております。
今朝、我が家の景色、ちょっと驚きました。

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 「寒そうな 白菜」
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 「取り込めばよかったかな」
 と、ぼやいております。

 それでも昼ごろ、すっかり明るくなって、
午後から部落の今年最後の行事「おとより」があります。
 
 モンマは、会計なので、あわてて出かけました。
 


 「玄米ご飯」
 虫食いのあずき、インゲン豆などは、ビンに入れて
保存するような状態では、ありませんので、
早目に玄米と一緒に炊いて美味しくいただいています。

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    漆黒釉  径12x高さ4cm
 
追伸:玄米の炊き方:ご存じですか?
 玄米は、熱湯に3時間くらい浸けておくと、
「発芽玄米」になります。その状態から炊く
と、大変、美味しく炊き上がります。
今回のお豆は、その玄米と一緒に浸けておく
だけすが、お豆が少し固い場合、もう1時間
延ばすといいと思います。
是非お試しください。
 「発芽玄米」は、友人からおそわり、
それまでは、一晩水に浸してから炊いていたのですが、
時間も短縮、その上美味しくなり、助かっています。

 「暖かい冬のイメージ」
一昨日 雪がぱらつく中、
竹田にいる若い友人の家にお邪魔しました。

丁度、カメラがあり、パチリ!

我が工房とは、大違い。大変暖かく、気持ちいい空間です。
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 最後に「窯の様子」

久しぶりに、大きな三角柱の花器4つ、
「ひも作り」で、並行して作っています。
積み上がりによって三角の形が、少しづつ
変わってきます。

「凍らないか」と心配の昨夜でしたが、
無事、今朝も仕事場に入って続きを
やって出かけました。

  B-gen-0067.jpg

 工房前の「ロウバイ」、
 今朝は、寒そうでした。
 数日前の姿です。

それでは、お元気で、
年内もう一度、
撮り納めを m(_ _)m


posted by つぐみ at 15:12| Comment(5) | ひびの暮らし
この記事へのコメント
 
 三角柱の花器と思っていたのですが、
今日、作っているのを見ていると、上を閉じています。

どうも、おかしい?
作り手は、ランプの形をイメージしているのです。

「大きな塔」のランプを制作中とのこと、

上手く本焼きするところまで行くといいですが・・・
 
 ご期待ください!
Posted by tugumi at 2013年12月21日 21:24
 「玄米ご飯の炊き方」
簡略に書きましたが、
今日、東京の友人 Wさんから、
「早速、玄米を炊いてみました。
いつもより、ふっくらしているようです。」
というメールが届きました。

 試していただいて嬉しいです。
又、何かわからないことがありましたら、
ご連絡ください。
それでは、お元気で!
Posted by tugumi at 2013年12月23日 21:38
そちらは、すっかり冬景色ですね!
この辺りはまだですが、ここから見る鶴見、由布岳は雪模様です。

玄米ご飯はうちも炊きますが、前の晩からやはり水に浸けていました。熱湯に3時間浸けるんですか? 早速やってみましょう♪♪♪
Posted by 日出町のすうさん at 2013年12月25日 09:50
日出町のすうさんへ

コメントありがとうございます。
上手く炊けましたか?
 玄米を熱湯に浸け発芽させたあと炊くと
いうやり方を教わって初めて、炊きたて
ごはんを食べた時の「美味しさ」は、
オーバーかも知れませんが、
「目から鱗が落ちる」と云う感じでした。

ずっと長い間、水に浸けて炊くのを当たり前
だと思っていたので・・・

 それでは、寒い季節、
風邪などひきませんように。


Posted by tugumi at 2013年12月26日 21:05
あの後、タイミング的に( 3時間浸けて炊く ) 難しかったので、白米を食べていました(≧∇≦)
やっと、今朝、熱湯に浸けて先程 炊き上がりました!
うんうん!!肯けます!
ほんとに、ふっくらで、美味しい!!
これなら、今までお茶碗に半分くらいしか食べてなかったところを山盛り一杯(笑)は食べられそうです♪♪♪
(もっとも、主人はしっかり食べていましたが)

我が家の玄米歴は以外と長く、25〜6年くらいになります。途中、止めた時期もあったけど( やっぱり白米が美味しく感じられたし、子供のお弁当の関係あったり ) ここ何年かは、白米と半々の割合で炊いていました。

嬉しい情報をありがとうございました。
体にも良いし、美味しく食べられることは何よりです。
玄米ご飯、続けます。
Posted by 日出町のすうさん at 2013年12月27日 11:03
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