2013年12月13日

板皿・乾燥中

 今年も余すところ あとわずか
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
 私たちも、いそいそ?
家の内、外の片付け、相変わらず寒さ対策など・・・

 合間をぬって、
県道は、風が、吹くたび、はらはらと、
落ち葉が、いっぱい、
 拾いかき集め、畑の周りの溝にすき込み、
堆肥になります。

  B-ita-7931.jpg




  毎年恒例の「ユズマーマレード」作り、
米麹を使っての飲み物作りなど、モンマが、やっております
 
 B-ita-7921.jpg

<まないた皿乾燥風景>
   泥彩・サイズ45x35cm 他
 今まで作ったことのない大きさ
乾かすのが、とても難しいとのこと、

途中、だんだん水分を飛ばしていくのですが、
「触った感触」が、やっと暖かくなってきたころ、
「天気予報」とにらめっこしながら、
先日、表面に返すことが出来、ほっとしていますが、
まだ、完全に乾きません。

  B-ita-0005.jpg

 やはり、穏やかな日々は、長続きしません。
昨日は、寒かったですね、
我が家は、初氷でした。
眼の前の祖母山は、真っ白、夕方、県道から見たところ・・・

B-ita-0047.jpg




 <工房にて>
 
 B-ita-0033.jpg

 最近採った、「シモツケソウ」真っ赤な葉っぱ。
 お茶の緑の葉と、似合います。



  こちらも数日前の午後、
 ブルーベリーの葉っぱ、最後の赤さでした。

  B-ita-7938.jpg

 今日は、全国的に寒さが、厳しい様子、
 皆さま、風邪などひきませんよう、
 また、元気にお会いしましょう。



posted by つぐみ at 16:54| Comment(4) | 窯のこと,etc
この記事へのコメント
先日は、マーマレードありがとうございましたグッド(上向き矢印)赤大根の甘酢漬けに使っています!
引き出物の件は検討中のようです。マメ皿と平皿を思案中。また出かけていきます。里山の様子楽しみにしてますよわーい(嬉しい顔)
Posted by ともこ at 2013年12月13日 19:25
ともこさんへ

こちらこそ、海の幸
ありがとうございましたm(_ _)m

年末は、張り切りすぎないように
お気を付け下さい。

又、お会いするのを楽しみに
See You Again !
Posted by tugumi at 2013年12月14日 14:58
「まないた皿」デザインといい、色合いといい、
とても素敵です!
脚が3本、というところがまたユニークですね(^^)
乾燥風景はご苦労が多いご様子。
大変お疲れ様です。でもそれだけにまたできあがりが
とても楽しみになりますね☆
雪をいただいた祖母山、本格的に冬ですね⛄
お二人とも風邪など引かぬよう、良い年越しを!
っていうのはまだ早かったかな(笑)
Posted by 日出町のすうさん at 2013年12月14日 20:48
日出町のすうさんへ、

お忙しい中、うれしいコメント
ありがとう!

今年もお世話になりました。
省象さんにもよろしくお伝えください。
お元気で!
Posted by tugumi at 2013年12月15日 21:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: