2013年09月17日

「ユズコショウ」知ってますか?

台風18号が日本列島を縦断し、各地に大きな
被害が、ありました。
サイトの皆さま、近畿、東海、関東地方など、
被害にあった方々もいらっしゃるのではないかと
心配しております。
 九州は、今回ほとんど影響がなく、申し訳ないほど
晴れていました。
 
 B-yuko-7335-1.jpg
  
  名前のわからない野草でした。去年からずっと・・・
今年も最近見つけ、気になって野草の本など、探しました。
「ヒヨドリバナ」です。
私が撮った写真の状態は、まだ筒状の花が開いてません。
秋の七草のフジバカマに似ているような気がしたので、
その周辺を調べたら、「キク科、フジバカマ属」と書いてあります。
インターネットで再確認!

 さっそく 「一輪差し」に入れてみます。

 B-yuko-7358.jpg

 
 この季節、夏野菜の片付けと、冬野菜の植え付けなど
いろいろあります。
モンマが、窯の仕事の合間を見てやっているのですが、
その中に、今の時期でないと出来ないことの一つに
 「ユズコショウ作り」です。 
青い、ユズと、青い(実際は、緑色ですが)唐辛子を使います。
この時期を外すと、青は、赤に変わってしまいます。

昨日は、作って幾つかビンに詰めました。

 九州の人には、珍しくないかも知れませんが、
「青唐辛子」(この辺では、「胡椒」と呼びます)など、
時期を外すと手に入らない「なまもの」、
「知らない方もいるのではないか?」など、思ったりするのです。

みなさま、いかがでしょうか?

作り方
1.青いゆずの皮を剥く、中の汁は、別に取っておく。
2.青い唐辛子を葉っぱから、取って集める。
3.ミキサーに「ゆずの皮」、汁、「青唐辛子」、塩、焼酎少し、
4,全部入れて、ミキサーのふたをする。
5.上手く「かくはん」したら、ビンに詰める。

  味加減は、各自、お好みで良いと思います。
私は、どうもむせてしまい、上手く出来ません。
辛党の方には、大変好まれるのですが・・・
チャンスがありましたら、是非お試しください。
 
 B-yuko-7378.jpg





  B-yuko-7372.jpg

 工房入り口の「ヒガンバナ」、今が真っ盛りです。
 あと数日は、良いかもしれません?

 この周辺、「白水の滝」、「白水ダム」など、
水の流れの美しいところが沢山あります。
 今週末、お近くに来るようなことがありましたら、
是非ヒガンバナを見に、工房にお立ち寄りください。

それでは、また
しばらく穏やかな日々が続くといいですが・・・
今日は、十三夜、明るい月が 出ています。


posted by つぐみ at 21:28| Comment(0) | ひびの暮らし
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: