2013年09月04日

今年も咲いてます。「花ミョウガ」

 この数日、大雨が降り続きました。
関東地方では、竜巻が起き、大変な被害です。
サイトの皆さまのお宅は、このところの天候の変化
大丈夫だったでしょうか?
 こちらは、昨夜からの雨が治まり、
 少しづつ山が見えてきました。

 B-heti-7271.jpg

 台風が温帯低気圧に変わったとのニュースも
お昼に入りました。一安心!
さて、周りの野菜草花たちもだいぶ傷んで、残念です。
先日から咲き出した、「花ミョウガ」の白い花
ご存じでしょうか?
とてもかぐわしい、高貴なにおい? 香りなのですが・・・
食用にならなくてもOK,そばにいると、気持ちが良くなります。
 
 B-heti-7257.jpg



 展示室に久しぶりに花を入れました。
 階段横 泥彩花器 ミズヒキ、サルビア グラニティカ

 B-heti-7280.jpg
 
そして、夕方、へちまを採りました。
 丁度食べ頃、長さ40cm

 B-heti-7289.jpg

 食べ方は、ニガウリなどと同じ要領、炒め煮などが美味しいですね。

 まず、外側の皮を剥くと白いところが出てきます。
それを、縦に割って、そのあと、食べやすい大きさ(7,8ミリ)に切り、
豚肉、なすなど一緒に入れて炒め味付けますが、最後にお豆腐など入れ
またお好みで、片栗粉を入れて仕上げても美味しいと思います。

ヘチマは、独特の食感があり、「へちま水も良いですが、
このサイズまで、食べることが出来ます。
是非一度お試しください!

それでは、また、
明日から晴れるといいですね。
このところ、落ち着いて仕事が出来ず、ぼやいており・・・
モンマもやっと、仕事に戻り、手びねりの器を作っております。




posted by つぐみ at 17:18| Comment(2) | ひびの暮らし
この記事へのコメント
今夜、へちまとなすを、お肉と一緒に
炒め煮して食べました。最後にお豆腐を
入れたせいもあるのでしょうか?水気が
多いので、火からおろし間際に、片栗粉
を溶き入れたところ、扱いやすくなって
食感も丁度良く、こちらがお勧めです。
Posted by tugumi at 2013年09月04日 20:40
 フェイスブックを始めてから、コメントが向こうに入ってきます。 
ブログと共有出来ず、ちょっと残念、何か良い方法があるといいですが・・・

 日出町のすうさんへ
花みょうがは、クマモトの友人から、だいぶ前にいただいたのですが、なかなか上手くいかず、やっとこの2,3年居場所を得た感じで、道の両側に咲いています。
美術館にも似合いそうですね。

 サイトの皆さま、
だいぶ殖えましたので 欲しい方、どうぞお出かけください。
お分けします。
Posted by tugumi at 2013年09月08日 14:08
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: