2013年04月30日

やや小ぶり・ヨーグルトカップ


ゴールデンウイーク期間中に入っています。

皆さまお元気にお過ごしでしょうか?
 
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朝食もゆっくりモードで、くつろいでいらっしゃいますか?

気持ちの良い季節、どこかお出かけの方々も多いことでしょう。

我が家は、この時期だいたい家におります。

モンマは、ただいまスイングマグ、スイングカップに挑戦!
手びねりなので、乾き加減、内側の削り加減が
難しいとぼやいてます。

話は、変わって、
最近、以前のと比べてやや小さめの「ヨーグルト、
デザート用カップ」を作ってもらいました。
少し小ぶりになって、容量は、大体120ccくらい入ります。


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ヨーグルトカップ  サイズ 11,5x11.5x7.5cm  コバルト釉 
 
  少しスマート、品が良くてオシャレな感じがしますが?
 容量が、物足りない人は、以前の150cc、や多めに入るのもありますが・・・



 草花たちも、大変にぎやかになってきました。
工房横の林の中、近所の堀さんからいただいたクマガイ草は、
今年だいぶ本数が、増えています。

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 昨日の朝、散歩途中で見つけたホウチャクソウ、
採ってくるときから、野草は、しおれてしまいそうになるのですが、
何度か、水切りしたら元気を取り戻した様子、
挿してみました。(熱湯に浸けるのも草花を生き返らせるのにいいですね。)

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ヨーグルト談
 ヨーグルトの美味しい食べ方を2,3日前友人宅で聞きました。
私だけが知らないコトかも知れません。
去年、話題になったかも・・・・

友人Yさんは、市販のプレーンヨーグルトで、
作っているそうです。
目の細かいザルを入れて、下にたまる水を入れる受け皿用
どんぶりを用意し置く。
上から、ヨーグルトを入れ濾すのに3日程度、冷蔵庫にいれる。

「いちご」の上に掛けられたそのヨーグルトは、
驚くほど、美味しくクリーミーでした。
生クリームと、アイスクリームのあいのこ、
まるでケーキのホイップのような食感?

時間が、あって、食いしん坊な方、是非どうぞ。

私も家に帰って、試してみましたが、なかなか難しい!
上手に水の切れる細かいザルか、あるいは、やや目のつまった布を
手に入れることがポイントだと思います。
しばらく挑戦してみます。

丁度、ヨーグルトとカップのことをかんがえていたとき、
こんな場面に出会えて、ちょっぴり嬉しくなりました。
我が家のヨーグルトは、友人からもらった種菌を
牛乳に入れて、作っていますが、真夏と真冬は、
元気よく
育てるのが難しいですね。

追伸:物産おおいた」のホームページに
 「ヨーグルトカップ」を載せて見ました。
  小さいですが、感じがわかります。よかったらご覧下さい。
  
物産大分へ


それでは、また お元気で !




posted by つぐみ at 11:04| Comment(4) | 窯のこと,etc
この記事へのコメント
水切りヨーグルトを作ってみました。

丁度手元にある茶こしが、そばちょこにすっぽり入るのが
わかったので、試しに、茶こしに入る分量のヨーグルトを
入れ、2日半ほどたちました。
冷蔵庫から取りだし、
いかにも美味しそう。クッキーに載せて味見、
我が家のは、まさにクリームチーズそのもの!
甘みは、ありませんでしたが・・・
Posted by tugumi at 2013年05月03日 16:05

 トミコさんからヨーグルトのことでメール
コメントありました。 

「ブログ見ています。忘れていた季節が身近にあると言う感じです。
ヨーグルト、作ってみました。濃厚なクリーム感がパンに合いました。
ザルは無いので油濾し紙で。美味しくてありがとうございます!
取り敢えず報告。又お会いできる時を楽しみにしてます。」
 ありがとう。私は、茶こしを使っています。
Posted by tugumi at 2013年05月12日 15:48
久しぶりブログ見ました。うちは,ドリップ用のコーヒーフィルターを使ってこしています。丸いお椀に入れて立てておくと,水分と分離しています。クリーミーで美味しくなりますね。
Posted by yuh at 2013年06月02日 16:53
yuh さんへ
コメントありがとう。
ごく最近親しい友人から、「水切りヨーグルト」のことで
連絡ありました。

正式には、「ギリシャヨーグルト」と呼ぶのですね。
グーグル検索したところ、いろいろ発見しました、

みなさま、よかったら検索、やってみてください。


Posted by tugumi at 2013年06月02日 17:07
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