2021年06月26日

<梅ジャムを作っています>

梅雨の真っただ中、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか? 
梅の実、沢山、成ってます。
今年も、ジャムを作りました。

先ず、熟れた梅を、圧力窯に入れ、沸騰させ、さましアクを抜き、
種を取り、又、窯に戻して、
お砂糖を入れながら、ゆっくり煮詰めていきます。
酸っぱいウメ干し大好きですが、ジャムも美味しいと思います。
お試しを・・・
 工房の様子、元気な草木などご覧ください。

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 たかつき(高坏)乾燥中、




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 今年は、いい感じ!「ギボウシ」



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「強力な青」アジサイ





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 仕事場、只今、「めし碗」製作中、
 形作りが、難しいと云ってます!





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「半夏生」こちらも、元気に咲いてます。





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「ホタルブクロ」の季節です。
泥彩の花器に入れてみました。






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ウメ煮詰め 真っ最中、
なるべく時間を掛けた方が美味しいかな。







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 「ビン」に詰め、出来上がり。



まだまだ、油断できないこの梅雨の時期、
どうぞ、体調に留意し、お仕事なさってください。 

お元気に、サイトでお会いしましょう!




posted by つぐみ at 14:30| Comment(0) | ひびの暮らし
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