2017年07月02日

「梅ジャムソースを作りました」

 今日は、夏至から11日目、「半夏生」です。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
 昨日、九州地方も、天候の変化の激しい一日でしたが、
我が家の周り、なぜか、「月」が、とても、明るく美しい夜でした。
 そして夜中は、地震も起きたりと、本当に日本列島、
どうなって行くのでしょうか?
 
 B-han-492.jpg

 偏壺・泥彩花器 「夏椿・紫ツユクサ・ヤハズススキ」サイズ17x10x17cm



 <梅ジャムソースを作る>
 昨日、完熟している梅を、近くで見つけました。
 洗って、圧力鍋に入れ、軽く火を通し、
種を取り出してから、再度、火にかけ、砂糖を入れて煮詰めます。
今回は、汁が多くて、なかなか、煮詰まらず、ややソースっぽくなりましたが、
今朝の食卓、ヨーグルトに載せて食べてみました。結構、美味しいです。
 
 B-han-466.jpg
 ヨーグルトに載せる・きな粉と梅ジャムソース サイズ 径12cmx高さ7cm
 
 B-han-462.jpg
     ビンに入れて保存する。



 今日は、半夏生、我が家の花の方も、工房前、元気に白い葉をつけて、飛んでいます。

 B-han-293.jpg


 この時期に採れる、タケノコ、真竹。
皮を剥いて、茹でて食べます。「山の暮らし」の独特の食糧、
最近の夕飯に必ず、入っているもの。

B-han-297.jpg



 B-han-501.jpg
 
 偏壺・泥彩 「夏椿・ハンゲショウ・ヤハズススキ」 サイズ 14x11x20cm

  B-han-480.jpg
 窯の方は、現在、飯碗作成中!
白化粧を施し、晴れ間をみて、ただいま、乾燥中です。

 もうそろそろ、梅雨の終わりかな?
 そんな気配を感じるこの数日です。

 皆さま、またサイトで、お会いしましょう!
 お元気に





posted by つぐみ at 17:53| Comment(1) | ひびの暮らし
この記事へのコメント
今日の「台風3号」は、風が、強く、時に停電もあり、心配していましたが、午後通過して、今は、穏やか、野菜は、ニガウリのタナが、傷んだりしましたが、夕方、少し治せて良かったです。
皆さまのお宅は、大丈夫かしら?
明るい話をします。高知市で、お花を教えている知人のNさんから、涼やか写真メールをいただきました。先ほど、フェイスブックの梁塵窯に載せました。良かったらご覧ください。https://www.facebook.com/susumumon/
Posted by tugumi at 2017年07月04日 21:09
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: