2017年04月19日

<山菜と、野菜の花>

 この季節、山菜(わらび、ウド、こごみ)など、
沢山でてきます。
 そして冬野菜の終わり、「畑の片付け」と前後して、
食べるのが、この数年「野菜の花たち」大根、タカナ・・
 色もきれいですが、トップの美味しさは、やはり大根の花!
 とても味わい深く、家の周りに出てくる「山菜」も同様です。

どちらもおいしくて、いっぺんに華やいだ食卓と
なります。

 B-yaso-90135.jpg紫モクレン



 B-yaso-90138.jpg
  畑の片付け、真っ最中。

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  「大根の花」 軽く茹で、食べます。
   味つけは、お好み次第。

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 「わらび」 これから茹でる。


 山菜の食べ方としては、長く放置すると「あく」が出るので
その前に早めに茹で上げて、水にさらすと良いでしょう。

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 あざみ、斜面に出ていました。

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 こちら、同じく工房前の斜面から「ウド」、
今年はサクラ同様、山菜も、出るのが遅いようです。
 

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   「ハナズオウ」 窯・入り口

 
 最後は、 <工房のようす>

春は、仕事が、多く、おおわらわ・・・
 ただいま、人気者の「茶香炉」製作中!

 B-yaso-90075-1.jpg


 
 最近の窯出し作品から
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 花器・ブロンズ釉 花・オオアラセイトウ(ショカツサイ)

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    「香合」

  盛りだくさんのブログになりました。
九州地方、今日は、穏やかな日よりです。 
日本列島それぞれ天候の変化が激しく、
みなさま、気持ち追いついて行くのが大変かも知れませんが・・・
くれぐれも体調整えて、お仕事お励み下さい。

 また、サイトでお会いしましょう!



posted by つぐみ at 15:02| Comment(2) | 日記
この記事へのコメント
日曜日、但馬やだんだんに横浜の友人と出かけました。門馬氏の焼き物を観て、お店の珈琲カップが門馬氏のだったらいいのになぁ〜って言ってました。暖かい日に工房、また出かけて行きますね。ではまた…。
Posted by ともこ at 2017年04月19日 18:22
ともこさんへ

お元気そうなお便り、ありがとう!
こちら、ボチボチです。
今日は、肌寒く、天気の変化、激しい日々。
遠いですが、また、遊びに来てください。
お待ちしています!
Posted by tugumi at 2017年04月20日 17:17
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