家周り、畑などいろいろ気に掛かることばかり、
あたふた、やっております。
昨夕ぐれ、雨上がり、突然、山の間に小さな虹を見て、
思わず、カメラを向けましたが・・・ 残念でした!

夏至から数えて11日目の今日は、半夏生(ハンゲショウ)。
ちょうど、大雨が降る時期にあたるとのこと。
そして、同じ名前の植物、「ハンゲショウ」が、この時期、
工房の前、白い葉に沢山の花房をつけて、華やかな感じです。


県道から、久住の山なみが、うっすら見えてました。

また今朝の散歩で、気がついたのですが、工房入り口にある木、
「サンショウ」の実も、だいぶ大きくなっています。


<サンショ>の枝、一輪差しに
最後に、この前、作った「マタケの水煮」のこと、
「珍しいモノ」、先日、出かける際、持参し、
姉宅で、さっそく開けてみたのですが、煮沸したとはいえ、
わりと簡単にフタが開き、やっぱり、「長期保存」は、難しいでしょう。
煮物の味は、良かったのですが、「干して」が、ベストだと、
またまた、痛感!
もうしばらく、不安定なお天気が、続きそうです。
みなさま、お元気にお過ごしください。
サンショの実、今年は、あまり沢山採れませんでした。
翌日、『塩ゆで』してから、ビニールの小袋に分けて入れ、
冷凍保存、野菜の煮物、魚の煮付けなど、重宝しています。
あると便利な、素材のひとつ、お試しください!
「ちりめん山椒」は、なかなか美味しく作るのは、難しい
ですね。前に作ってみましたが、なかなか美味しくいきません。この2年ほどは、塩茹でして小分け、冷凍保存
すると、長持ち、便利ということに、駄目ですね・・・・