2015年06月24日

[ <「マタケの水煮」のビン詰め>

 
 工房の周辺は、山のお天気模様、今日も、霧が深いです。
入り口の「ブルーベリー」が、たわわに実をつけました。
7月になると、もっと色濃く、ブルーベリーらしくなってきますが、
 いまは、目立つところにあるのに、みんな気がつかない感じ。
 
 B-doku-40184.jpg

 「初めて作ってみました。」
 マタケが、この時期、たくさん、出ていますが、いつも、
皮を剥いて、圧力釜で、柔らかくし、煮物に入れたり、
おつゆに入れたりして食べていました。
ある雑誌に「ビン詰め」保存のことが、書いてあり、
さっそく、やってみました。
 
 B-doku-40207.jpg

 茹であげたマタケを、「広口ビン」にきちんと詰め、
酢を少し加えて、蓋を閉める。
そのあと、30分ほど、「ビン」を煮沸してから、保存する。
「なにゆえ、試作」のため、うまく、いったかどうか、
わかりませんが、後日、感想をブログに載せたいと
思っています。
 
 B-doku-40156.jpg「ドクダミ」

 九州地方は、雨の日が、続いておりますが、
明日から用事で、東京・横浜へ行ってきます。

 帰ってきたら、またサイトでお会いしましょう!


 
posted by つぐみ at 14:46| Comment(0) | ひびの暮らし
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