皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
梅の実、沢山、成ってます。
今年も、ジャムを作りました。
先ず、熟れた梅を、圧力窯に入れ、沸騰させ、さましアクを抜き、
種を取り、又、窯に戻して、
お砂糖を入れながら、ゆっくり煮詰めていきます。
酸っぱいウメ干し大好きですが、ジャムも美味しいと思います。
お試しを・・・
工房の様子、元気な草木などご覧ください。

たかつき(高坏)乾燥中、

今年は、いい感じ!「ギボウシ」

「強力な青」アジサイ

仕事場、只今、「めし碗」製作中、
形作りが、難しいと云ってます!

「半夏生」こちらも、元気に咲いてます。

「ホタルブクロ」の季節です。
泥彩の花器に入れてみました。

ウメ煮詰め 真っ最中、
なるべく時間を掛けた方が美味しいかな。

「ビン」に詰め、出来上がり。
まだまだ、油断できないこの梅雨の時期、
どうぞ、体調に留意し、お仕事なさってください。
お元気に、サイトでお会いしましょう!