2020年04月08日

<山菜の季節・下屋作りから窯詰め>

 サイトの皆さまいかがお過ごしでしょうか?
とうとう、どこへ行くのも難しくなってしまいました。
山は、相変わらず、「山菜」が美味しい季節です。


 タラの芽、サンショ、これからは、うど、ワラビなど・・・

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 モンマが、タラの芽を採ってきました。外の皮を剥いて、てんぷらが
美味しいです。ウドなどと比べると、採るのが難しいことあり。






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 時間が、大変掛かりました。
やっと作業は進み、「下屋」は、見違えるようになりました。
どうでしょうか? 仕上がり、まだ100%ではありません。




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 「ミツバツツジ」
  ちょっと盛りを過ぎてしまいました。
  工房の後ろに、あります。


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「キラン草」 今年は、色、形、どちらも GOOD !




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こちらの「紅モクレン」 工房入り口に咲いています。
あっという間に終わってしまうので、今年は、早めに撮る。




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 一昨日、近くの「白水の滝」の入り口「名水茶屋」へ、
春になって開き、納品、行ってきました。
 「吊り橋」渡りませんでしたが、タイミングよく「サクラ」満開。





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2階の展示室へ上がる土間、「泥彩花器」に挿しました。
「黄色の山吹」と「利休梅」 入り口に元気に咲いています。





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 釉薬掛け真っ最中!  右は、「お皿」の裏側です。
もうすぐ、詰め終わりそうです。週末、窯焚き、かな・・・


何かしていないと、居られないのかも知れません。
とりあえず、元気に身体を動かしています。

それでは、皆さま、
また、サイトからお会いしましょう。





 



posted by つぐみ at 16:31| Comment(2) | 窯のこと,etc