九州地方」、この周辺久しぶりにあさ、雲の間から
青い空が、覗いています。
サイトの皆さまのお宅は、いかがでしょうか?
先週、札幌の妹の家に行った際、南区簾舞にある「塩屋」に
行きました。とてもユニークなお店、
ご主人の田口さんは、十数年前、九州に来た時、竹田の
梁塵窯に見えたのが、お付き合いの始まりです。そのあと、
「天草」に行き、「天日干し、塩作り」に魅せられ、一度、
北海道・札幌の自宅に戻り、再び、天草へ行き、「塩作りの勉強」
をして、北海道へ帰りました。その時の経過は、逐一、みんなにメール
で配信、先駆けの方でした。

「ハナシュクシャ(ジンジャー)
とても、かぐわしい香りがしてます。
我が家の入り口、かなり大きくなりました。、

「ベランダから、昨日朝」 霧が、たなびいてます。
うどん山菜・天日塩
<塩屋の様子> 札幌簾舞1条5丁目5−41
tel: 011-596-5994

お店を入って、ひまわりです。 「泥彩花器」
使っていただいてます。

田口さんたちと、ぱちり!

「お塩のプラント」 お店の横にあります。

<うつわの行方>
最後の夜、姪の旦那様は、札幌のホテルの中華の料理人、自ら、食材持参のうえ、仕込みから料理全体、
一人で「北の味覚」を作って下さいました。
モンマの角皿、舟形鉢などにも盛り付けて
今日は、食べられませんが、写真だけ・・・・
札幌・星置の玄関にて、
ムクゲと、桔梗 いいですね、
「三角錐花器」
知床の和牛(ステーキ)、ホタテ貝を使い、マーボー豆腐(カニ、エビ)なども・・・
本当に美味しかった。 Kさん、ありがとう!

最後は、藍染のTシャツのこと、
タイミングよく「塩屋」で、いただいた白のシャツ、
昨日、染めることができました。
ありがとう!
塩屋へアクセスは、こちらからどうぞ
http://hwbb.gyao.ne.jp/shioya-kur/ 
追伸:
塩屋のアドレス、うまくアクセスできず、申し訳ございません。
また、改めて載せることにしました。 よろしく!
今度は、なぜか、うまく行きました・・・?