2016年02月01日

<黒豆の甘煮>

 早いもの、今日から2月です。
昨日は、九州地方は、だいぶ暖かくなり、ほっとしたところ、
みなさま、いかがおすごしでしょうか?
 竹田市内の友人が、作った「黒豆(黒大豆」をいただきました。
 この時期、仕事場の薪ストーブが、あり、思いつき、「甘煮」
にしてみました。
一昼夜、水に浸しておき、ストーブに昨朝、トロトロと載せました。
柔らかくなったところで、お砂糖を適宜入れ、
「仕上がりは、難しいかな、」と思っていたのですが、
「食べてみると、美味しい!」あわてず、ゆっくりやりましょう。

 B-kuro-50515-1.jpg
 
 B-kuro-50496.jpg

  
 
 工房内は、ストーブのおかげ、暖かく仕事が、はかどる。
 ただいま「フルーツボウル」のような? うつわを作っています。
 b-kuro-50499-1.jpg
 
 B-kuro-50514.jpg
 

 最後、近くの県道わきの梅の木、一枝もらってきました。
さっそく、一輪、挿してみます。小梅です。
「梅 二題」
 B-kuro-050508.jpg
 卓上花器(泥彩)長さ・27cm
 
 B-kuro-50510.jpg
 笛型花器 長さ56cm

 小梅の可憐さに驚き、「儚い」イメージがあります。


 春は、そこまで来ているようですが・・・
みなさま、お身体にお気をつけてください。
また、サイトでお会いしましょう。



 
  
 
 
 
 
posted by つぐみ at 14:30| Comment(0) | ひびの暮らし