2013年04月30日

やや小ぶり・ヨーグルトカップ


ゴールデンウイーク期間中に入っています。

皆さまお元気にお過ごしでしょうか?
 
 B-yo-6290.jpg



朝食もゆっくりモードで、くつろいでいらっしゃいますか?

気持ちの良い季節、どこかお出かけの方々も多いことでしょう。

我が家は、この時期だいたい家におります。

モンマは、ただいまスイングマグ、スイングカップに挑戦!
手びねりなので、乾き加減、内側の削り加減が
難しいとぼやいてます。

話は、変わって、
最近、以前のと比べてやや小さめの「ヨーグルト、
デザート用カップ」を作ってもらいました。
少し小ぶりになって、容量は、大体120ccくらい入ります。


 B-yo-6297.jpg

ヨーグルトカップ  サイズ 11,5x11.5x7.5cm  コバルト釉 
 
  少しスマート、品が良くてオシャレな感じがしますが?
 容量が、物足りない人は、以前の150cc、や多めに入るのもありますが・・・



 草花たちも、大変にぎやかになってきました。
工房横の林の中、近所の堀さんからいただいたクマガイ草は、
今年だいぶ本数が、増えています。

 B-yo-6307.jpg



 昨日の朝、散歩途中で見つけたホウチャクソウ、
採ってくるときから、野草は、しおれてしまいそうになるのですが、
何度か、水切りしたら元気を取り戻した様子、
挿してみました。(熱湯に浸けるのも草花を生き返らせるのにいいですね。)

  B-yo-6325.jpg


ヨーグルト談
 ヨーグルトの美味しい食べ方を2,3日前友人宅で聞きました。
私だけが知らないコトかも知れません。
去年、話題になったかも・・・・

友人Yさんは、市販のプレーンヨーグルトで、
作っているそうです。
目の細かいザルを入れて、下にたまる水を入れる受け皿用
どんぶりを用意し置く。
上から、ヨーグルトを入れ濾すのに3日程度、冷蔵庫にいれる。

「いちご」の上に掛けられたそのヨーグルトは、
驚くほど、美味しくクリーミーでした。
生クリームと、アイスクリームのあいのこ、
まるでケーキのホイップのような食感?

時間が、あって、食いしん坊な方、是非どうぞ。

私も家に帰って、試してみましたが、なかなか難しい!
上手に水の切れる細かいザルか、あるいは、やや目のつまった布を
手に入れることがポイントだと思います。
しばらく挑戦してみます。

丁度、ヨーグルトとカップのことをかんがえていたとき、
こんな場面に出会えて、ちょっぴり嬉しくなりました。
我が家のヨーグルトは、友人からもらった種菌を
牛乳に入れて、作っていますが、真夏と真冬は、
元気よく
育てるのが難しいですね。

追伸:物産おおいた」のホームページに
 「ヨーグルトカップ」を載せて見ました。
  小さいですが、感じがわかります。よかったらご覧下さい。
  
物産大分へ


それでは、また お元気で !




posted by つぐみ at 11:04| Comment(4) | 窯のこと,etc