2012年05月15日

あさつき

  「あさつき」 野菜 ?

ご存じの方は、いらっしゃるでしょうか。

長ネギ、ワケギ などと同じような食べ物です。

私は、もっぱら 調理係。

春先、一番最初に食べます。10センチくらい若芽がのびたところ

を根から掘りあげ、軽くゆでて、酢味噌和えなど美味しいです。

今は、写真のような状態、上の含んだ部分が、これからはじけて花になります。


B-asatu-3465.jpg

続きを読む
posted by つぐみ at 15:00| Comment(2) | 日記

2012年05月11日

お茶摘み

昨日は、お茶摘みをしました。

工房前から続くお茶の木は、仕事場を作った頃、種をもらって

きて、育てたものです。

近所の堀さんが、何日も前から、お茶の状態を見て、段取りを

し、当日を迎えます。我が家は、助っ人。モンマは、堀さんが

刈り取るのに袋を持ち、積んだお茶の葉を入れながら一緒に付

いて歩きます。

最後にお茶の葉の量を計りますが、丁度12kgほどありまし

た。今年は遅霜にやられることなく、順調な生育のため、

今までで一番多く 採れました。

B-ocha-3528.jpg

B-ocha-3536.jpg
続きを読む
posted by つぐみ at 20:58| Comment(7) | ひびの暮らし

2012年05月09日

粘土いじり

熊本県高森町にあるNPO法人あそフォークスクールのスタッフ

山口さん一家が、友人の木村さんたちと、はるばる大人3人子供

4人、大きなワゴン車に乗って、途中、山道を尋ねながら、

なんとか工房まで辿り着きました。


連休中は、みんな仕事で、久しぶりに、お父さん、お母さん、子供

たちの休養日です。


お兄ちゃんに「粘土に触る?」と聞くと、

始めモジモジしていたのですが、

みんな触りたい様子、粘土をいじり、「ご機嫌」になり、

「柔らかい」「やわらかい」をそれぞれ 連発し、

気持ちがいいのでしょう。

畑の土ではなく、粘土でつちいじり、


ものつくり、形あるものを作る楽しさを味わえたようです・・・・

また遊びに来てね。作品が焼き上がったころにね・・・  

     バイバイ
B-aso-3469.jpg

B-aso-3475.jpg

B-aso-3481.jpg
posted by つぐみ at 11:24| Comment(0) | 日記