2012年04月30日

クマガイ草

連休3日目、この周辺もだいぶ賑やかになってきました。

数年前に近所の堀さんからいただいた「山野草」のお話です。


姿、形が大変珍しく、華やか?と呼ぶのが似合うのでしょうか?

和名は、武将熊谷直実(くまがいなおざね)が背負った母衣に

喩えたものと、「日本の野草」図鑑には書いてあります。

たしかに「ほろ」の雰囲気があります。

でも花材としては、ちょっと難しいので、

工房となりの林の中、

昼間は薄暗く、花の生育には、似合っているのでしょう。

毎年春に、花芽をつけ、開花を待っています。

そして、訪れる人たちに 背中のよろいについた袋を傾け、

顔を出し、やさしく挨拶してくれます。

是非、ごらんください!

B-3426.jpg
posted by つぐみ at 21:23| Comment(0) | 日記

2012年04月28日

山菜の王様

山菜の王様・山ウドの季節です。

美味しく食べようと思うと、旬の頃をきちんと見回ってチェックしないと、

ウドの場合、伸びすぎることあり、危険!


B-3415.jpg


今朝、採った山ウドは、丁度食べ頃、大分市内の友人のリクエストです。

写真を撮ってみました。

山ウドの食べ方、

料理方法は、わりと簡単ですが、したごしらえをちゃんとしてくださいね。

柔らかい部分は、まず、天ぷらが一番おいしい、エビのてんぷらと比べても、OKです。

伸びた葉っぱや外側の皮の部分は、きんぴらにするとまた歯触りも良く、美味しく、

内側の白い部分は、薄切りにして水にさらし酢味噌あえなど、Good です。

又、山ウドは油があり、やにがついているので、したごしらえの時、始め薄手のビニール手袋を

使ってみるのもいいと思います。

山ウド、みなさまのまわり、どこかにありますか?この連休、探索を!
posted by つぐみ at 21:20| Comment(2) | 日記